NRS 2002
(Nutritional Risc Screening 2002)

El cribado consta de 2 etapas: en la primera hay que contestar al siguiente cuestionario
  SI NO
  IMC <20.5
 ¿El paciente ha perdido peso en los últimos 3 meses?    
 ¿El paciente ha reducido su ingesta en la dieta la última semana?     
 ¿Es un paciente grave?    
Si la respuesta es AFIRMATIVA en al menos un apartado, se procede pasar la segunda parte del cribado

ESTADO NUTRICIONAL¹
 Normal
0 puntos
 Estado nutricional normal
 Leve
1 punto
 Pérdidad de peso> al 5% en 3 meses, o una ingesta energética del 50-75% en la última semana
 Moderado
2 puntos
 Pérdidad de peso> al 5% en 2 meses, o un IMC entre 18.5-20.5, más deterioro del estado general o una ingesta energética del 25-60% en la última semana.
 Severo 3 puntos  Pérdidad de peso> al 5% en 1 mes (más del 15% en tres meses), o un IMC <18.5, más deterioro del estado general o una ingesta energética del 0-25% en la última semana.
SEVERIDAD DE LA ENFERMEDAD²
 Normal
0 puntos
 Requerimientos nutricionales normales
 Leve
1 punto
 Pacientes con fractura de cadera, crónicos con complicaciones agudas, hemodiálisis, oncológicos, diabéticos, etc.
 Moderado
2 puntos
 Cirugía mayor abdominal, neumonia severa, neoplasia hematológica
 Severo
3 puntos
 Pacientes con TCE, pacientes críticos en UCI, trasplantados, etc.
 Score¹ + Score² = Score total
 Edad: Si el paciente es mayor de 70 años debe agregarse 1 punto al score total.
  Si score < 3: Paciente debe de ser evaluado semanalmente. Si se sabe que el paciente será sometido a una situacion de riesgo la terapia nutricional de tipo preventiva debe de ser considerada para que el paciente entre en riesgo nutricional.
  Si score ≥ 3: Paciente se encuentra bajo riesgo nutricional por lo que la terapia nutricional debe de ser iniciada lo antes posible