NRS 2002
(Nutritional Risc Screening 2002)
SI | NO | |
IMC <20.5 | ||
¿El paciente ha perdido peso en los últimos 3 meses? | ||
¿El paciente ha reducido su ingesta en la dieta la última semana? | ||
¿Es un paciente grave? |
ESTADO NUTRICIONAL¹ | |
Normal 0 puntos |
Estado nutricional normal |
Leve 1 punto |
Pérdidad de peso> al 5% en 3 meses, o una ingesta energética del 50-75% en la última semana |
Moderado 2 puntos |
Pérdidad de peso> al 5% en 2 meses, o un IMC entre 18.5-20.5, más deterioro del estado general o una ingesta energética del 25-60% en la última semana. |
Severo 3 puntos | Pérdidad de peso> al 5% en 1 mes (más del 15% en tres meses), o un IMC <18.5, más deterioro del estado general o una ingesta energética del 0-25% en la última semana. |
SEVERIDAD DE LA ENFERMEDAD² | |
Normal 0 puntos |
Requerimientos nutricionales normales |
Leve 1 punto |
Pacientes con fractura de cadera, crónicos con complicaciones agudas, hemodiálisis, oncológicos, diabéticos, etc. |
Moderado 2 puntos |
Cirugía mayor abdominal, neumonia severa, neoplasia hematológica |
Severo 3 puntos |
Pacientes con TCE, pacientes críticos en UCI, trasplantados, etc. |
Score¹ + Score² = Score total | |
Edad: Si el paciente es mayor de 70 años debe agregarse 1 punto al score total. | |
Si score < 3: Paciente debe de ser evaluado semanalmente. Si se sabe que el paciente será sometido a una situacion de riesgo la terapia nutricional de tipo preventiva debe de ser considerada para que el paciente entre en riesgo nutricional. Si score ≥ 3: Paciente se encuentra bajo riesgo nutricional por lo que la terapia nutricional debe de ser iniciada lo antes posible |